福島県で、ダイエットにもぴったりの“馬肉”の食べ放題はいかが?

2021.01.26
未分類 #ヘルシー#名産・グルメ#福島市#食べ放題#馬刺し#馬肉#馬肉SAKABA#馬肉料理

あまり知られていないかもしれませんが、福島県は馬肉の生産量が2番目に多い県です。そして、その馬肉は栄養価が高いのに、とてもヘルシーな食材であることをご存知でしょうか?健康志向な方に向けて馬肉のもつ魅力とあわせて馬肉料理を存分に堪能できる店を紹介します。

 

ダイエットの強い味方!馬肉は食べ過ぎても大丈夫

福島県では、会津戊辰戦争の最中、次々と運ばれてくる傷病者に対して、医師が栄養価の高い馬肉を与えたのが、馬肉を食べる文化をもたらしたと言われています。たしかに馬肉は、牛肉、豚肉などと比べて高たんぱく&低カロリー。加えて、鉄分や亜鉛などのミネラル、アミノ酸、グリコーゲン、カルシウム、ビタミンA、ビタミンE、ビタミンB12といった栄養分が豊富であることもわかっています。

また近年はヘルシーなお肉としても注目を集めています。特に福島県・会津地方で生産しているのは、脂肪分の少ない赤身のおいしさを追求した軽種馬。全国的に知られている熊本県の馬刺しは、カナダ産やアルゼンチン産の輸入馬である一方で、福島県の馬肉は会津若松や喜多方地方で生まれた国産馬を大切に肥育しています。現在、馬肉の生産量は、福島県が全国第2位。熊本・長野と並んで「日本三大馬刺し」の一つとして数えられています。

そんな馬刺しの福島県ならではの食べ方は、魚のように醤油でいただくのではなく“辛味噌”で食すのが一般的。辛味噌はどうやって作るのかというと、唐辛子やにんにく、味噌などを合わせたもので、豆板醤(トウバンジャン)をイメージすると分かりやすいかもしれません。この“辛味噌”はお店ごとに分量や隠し味を工夫していて、門外不出としているお店もあるのだとか。いずれにしても、この食べ方が福島県の馬肉の旨みを際立たせる決め手となっているようです。

また馬肉には「リノール酸」や「オレイン酸」といった不飽和脂肪酸が多く含まれているという、嬉しい特徴もあります。不飽和脂肪酸は、ダイエットの大敵である脂肪を体の中に蓄積しにくくなる効果があると期待されているものです。ですから、「ダイエット中でもお肉をたくさん食べたい!」なんて気分の時は馬肉がオススメ!中でも油を使わずにシンプルにいただく馬刺しやたっぷりの野菜といっしょに味わう馬肉しゃぶしゃぶなら、食後の罪悪感なく思いきり食べられそうです。

 

お腹の準備はいい?馬肉料理が食べ放題の店を紹介

福島県にはそんな馬肉料理を思う存分堪能できる食べ放題コースのあるお店があります。新幹線をはじめ複数路線が走る福島駅から徒歩3分の場所にある『馬肉SAKABA ウマ○ 福島駅前店』です。

ここではディナータイムに2種類、ランチタイムに1種類の食べ放題コースがあります。夜のコースの1つ目は珍しい馬肉しゃぶしゃぶの食べ放題を含むプランです。もともとヘルシーな馬肉ですが、お湯にさっとくぐらせることで余分な脂も落ちてくれそうです。2つ目は店自慢の馬肉を使用した肉寿司が90分間食べ放題のプランです。肉寿司のほかにも、馬肉のビビンバ丼という変わり種メニューもコースに含まれています。内容は少し変わりますが、馬肉寿司の食べ放題はランチタイムも行っています。お昼は、馬肉寿司も、カモ寿司も、サラダも、フライドポテトも60分間食べ放題という内容です。

ほかにもホームページのメニューを確認すると、馬すじポン酢や桜しぐれの冷奴、馬刺し盛り合わせ、希少部位であるコウネ刺し、馬肉のたたき、桜煮込み、桜納豆、馬肉餃子、馬肉ハンバーグ、馬肉メンチカツ、一口馬肉のレア唐揚げ、桜鍋など、馬肉を使った豊富なメニューがありました。訪れる度に、普段なかなか食べられない珍しい料理で、馬肉の新しい美味しさに気付かせてくれるかもしれませんね。

お店には「会津産 五百万石」を原料に「うつくしま夢酵母」を使用し醸す福島にこだわった『奈良萬』や福島県郡山市の酒蔵・仁井田本家による『にいだしぜんしゅ』といった福島の地酒、「馬肉に合う!」とお店推薦の『若駒』、名前に“馬”の入った『七冠馬』をはじめとするお酒もあります。お酒と馬肉料理のマリアージュも楽しめそうです。

 

店名:馬肉SAKABA ウマ○ 福島駅前店
ジャンル:居酒屋
住所:福島県福島市栄町7-32 吾妻ビル 7F
営業時間:ランチ 11:30~15:00(L.O.14:30)ディナー 17:00~24:00(L.O.23:00、ドリンクL.O.23:30)
定休日:年中無休

 

まとめ 「馬肉 食べ放題」の歴史、文化的な価値、魅力とは?

いかがでしょうか?馬刺しや馬肉料理をまだ食べたことのない方はもちろん、食べたことのある方にとっても馬肉の新しい魅力を発見するきっかけとなっていれば嬉しいです。福島県は馬肉の生産地の中でも都心部へ比較的近く、鮮度の良い状態で輸送はできますが、やはり産地で食べるのが一番!福島を訪れた際にはぜひ、馬刺しをはじめとする馬肉料理をお腹がいっぱいになるまで味わってみてください。食すことで福島の新しい魅力も見つかるかもしれません。

 

まとめ

・馬肉は高たんぱく&低カロリー
・福島県は馬肉が全国第2位の生産量
・福島県には食べ放題の店をはじめ魅力的な馬肉料理店がいっぱい

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